пятница, 20 мая 2022 г.

Объект-221.

   Всем большой привет. Про "Объект-221" я узнал давненько из очередного видео на ютубе. В списке статей которые я хочу написать он болтался достаточно долго и вот я всё таки до него добрался. 

  Строительство Объекта-221 началось в 1977-мом году и продолжалось на протяжении 15-ти лет, но в 1992-ром году после развала СССР объект практически полностью готовый был заброшен как и множество других в то время. Объект-221 или же как его ещё называют "Нора" или "Алсу" планировался как запасной командный пункт Черноморского флота ВМФ ВС СССР. Кстати одно из названий, а именно "Алсу" ему дали из за того что объект расположен не далеко от урочища Алсу. Расположен объект в Крыму между Форосом и Балаклавой в скале под горой Мишень.

  Объект-221 представляет собой четырёх этажное здание построенное внутри горы с множеством туннелей и различных проходов очень большого размера. Там запросто проедет мотоцикл и даже машина как видно по фотографиям в интернете которые очень легко найти. Входов в комплекс два и они оба замаскированы под двух этажные здания с большими воротами которые могут выдержать прямое попадание любой атомной боеголовки. Если точнее то весь комплекс проектировался и строился таким образом что бы выдержать не одно а несколько попаданий подобных снарядов. На вершине горы расположены вентиляционные шахты закрытые бетонными сооружениями и шлюзовыми дверями. Они имеют диаметр 4,5 метра и глубину около 182-х метров.

  Строительство данного объекта естественно было секретным и на всём протяжении стройки его охраняли военные. После строительства планировалось размещение снайперских позиций и пулемётных дзотов на всём протяжении дороги к объекту. Специально для того что бы не кто из случайных туристов не зашёл на территорию стройки дорога была перегорожена а в сторону вела ещё одна ложная которая через пару километров приводила в тупик, а сам объект всегда называли тур-базой или же санаторием для высокопоставленных чинов и военных.

  После того как объект был заброшен вполне естественно его начали разбирать местные жители на цветной метал и прочее, а примерно с начала нулевых это место облюбовали Сталкеры и любители экстремального туризма. 

  С осени 2020-того года объект полностью закрыт для посещений и охраняется военными по скольку по не подтверждённой конечно же информации идёт его полное восстановление и параллельная модернизация.

Ссылка на группу:  https://vk.com/club134850242

Ссылка на канал:  https://www.youtube.com/channel/UCxHRDU2dCE8fVF1eTrYG95Q 









     

четверг, 19 мая 2022 г.

Озеро Карачай.

   Всем большой привет. Сегодня я расскажу об ещё одном не обычном озере если конечно его можно так назвать из за его специфики, а точнее из за того как оно когда то использовалось.

  Карачай- это озеро в Челябенской области которое с 1951-вого года использовалось как объект для хранения жидких радиоактивных отходов предприятия ПО "Маяк". А уже в 1986-том году начались работы по засыпке данного озера которые были завершены 26-того ноября 2015-того года. Площадь этого озера составляла 0,13 квадратных километра. 

  По воспоминаниям Б.В. Броховича использовать это озеро таким образом предложил Е.П. Славский. Он собственно в последствии рассказывал что действительно предлагал это озеро в качестве хранилища. Перед этим он согласовал своё решение с А.И. Бурназяном который на тот момент был начальником 3-го Главного Управления при Минздраве СССР, заместитель министра здравоохранения СССР в 1956-том - 1981-вом годах.

  По воспоминаниям старых работников "Маяка" в 1947-мом - 1948-мом годах директор завода №25 П.И. Точёный и комендант завода очень часто ходили на Карачай стрелять уток. Но учитывая скорость и направленность работ в те времена да и запрет руководителя Спецкомитета Л.П. Берия на охоту и рыбалку для всех руководителей Базы №10 они это делать прекратили. 

  Что бы решить проблему на тот момент с рекой Течей 7-мого августа 1951-вого года комиссией под предводительством А.П. Александрова было принято решение об использовании болота верхнего типа Карачай для сброса в него дебалансных отходов комплекса "С". С 1951-вого года озеро Карачай или как его теперь называли Спецводоём-9 или просто "В-9" стали использовать для удаления жидких радиоактивных отходов.

  Проблем с этим озером было достаточно. Во время пользования этим озером в нём скопилось около 150-ти миллионов кюри что равно 6-ти Чернобылям, дело в том что большую часть отходов составляли очень тяжёлые и долго не разлагаемые радиоактивные элементы такие как Цезий-137 или Стронций-90 и всё это располагалось в этом озере размером 26 гектар. Так же не менее остро стояла проблема аэрозольных выбросов радиоактивных веществ в атмосферу во время каких либо погодных аномалий как пример во всех источниках в качестве этой самой аномалии почему-то приводится смерч. И конечно же очень серьёзной была вероятность заражения радиацией подземных вод. После проведения расчётов одним из институтов РАН было выяснено что если пыль с большим количеством радионуклидов начнёт разносить сильный ветер то в зоне заражения могут оказаться Челябинская, Томская, Свердловская области и Красноярский край при этом из-за радиационного заражения могло было бы погибнуть более 20-ти тысяч человек.

  В период с 1962-рого по 1966-той год был очень маловодным. Уровень воды в Карачае очень сильно понизился из-за чего несколько гектар дна озера выступили наружу из под воды. И в результате в 1967-мом году из-за поднявшегося ветра с пересохшего дна озера поднялась радиоактивная пыль распространившаяся по округе и даже частично осевшая за пределами хим-комбината. После этого случая были приняты меры по предотвращению подобных происшествий в будущем. В промежутке с 1967-мого по 1971-вый годы на озере были проведены работы по засыпке мелководья и полной рекультивации всей территории озера. В результате всех этих работ берег всего озера по периметру был поднят гораздо выше из-за чего его площадь сократилась. Так же в регламент по эксплуатации Карачая был добавлен пункт по жёсткому контролю за уровнем воды. Через некоторое время было принято решение о полной засыпке данного водоёма, но приступили к этому только в 1986-том году, а к 1996-тому году открытая поверхность озера составляла всего 13 гектар.

  Изменения метеорологических условий которые начались примерно в середине 1980-тых годов привели к тому что уровень воды в озере начал подниматься по этому работы пришлось приостановить по скольку требовалось новое решение по консервации озера которое учитывало бы поднятие уровня воды и метеорологические изменения. Уровень воды начал подниматься из-за естественно образовавшегося водостока на уже засыпанной части озера. В итоге было принято решение о гидроизоляции уже засыпанной части водоёма и созданию водоотводного нагорного канала и водоотводной канавы. После того как эти работы были выполнены площадь озера на 2005-тый - 2007-мой годы сократилась с 11,6 гектар до 7,8 гектар. По предварительному прогнозу данному в 2011-том году с учётом всех выполненных работ полная консервация объекта должна была закончиться через один-два года с учётом пуска в эксплуатацию комплекса по переработке РАО средней активности на ФГУП ПО "Маяк". 

  Последние метры озера Карачай были засыпаны 26-того ноября 2015-того года. Водоём полностью засыпали скальным грунтом и бетонными блоками, а на все работы по консервации этого объекта за весь период была выделена сумма в 17 миллиардов рублей. Так же в скором будущем, а может и уже я точно не знаю планируют возведение ещё нескольких гидроизолирующих слоёв. Кроме того там постоянно ведётся жёсткий мониторинг геологической среды вокруг объекта.

Ссылка на группу:  https://vk.com/club134850242

Ссылка на каналhttps://www.youtube.com/channel/UCxHRDU2dCE8fVF1eTrYG95Q







 

среда, 18 мая 2022 г.

Валькирии.

   Всем огромный привет. Особо много информации по этой теме нет не смотря на то что эта тема весьма известна. Но это можно понять по причине того что всё и так известно многим ещё наверное со школы.

  Валькирии- это женщины воительницы из из древней Скандинавской мифологии. Они были одеты в стальные доспехи, шлемы и носили щиты с копьями. Собственно на щитах и латах их обычно и изображали с крыльями либо же на крылатых конях. Валькирии всегда находятся на поле боя и уносят души падших по их мнению самых достойных воинов в Вальхаллу на вечный пир за шикарным столом во главе которого сидит сам Один. Валькирии же на этом пиру прислуживают падшим воинам принося им мёд. Иногда им было дозволено менять ход сражения, но по большей части они выполняли поручения Одина который всё по тем же легендам является их отцом. По различным данным из разных источников всего Валькирий было от 9-ти до 13-ти. Имена их я переписывать не буду поскольку их имена можно очень легко найти в интернете да и если честно я не очень уверен в том что они все достоверны. Так же в некоторых источниках упоминается что когда Валькирия забирала душу павшего воина ей в след начинали выть волки в знак прощания и почёта павшему воину.

Ссылка на группу:  https://vk.com/club134850242

Ссылка на канал:  https://www.youtube.com/channel/UCxHRDU2dCE8fVF1eTrYG95Q 





Деревня Ангикуни. Тайна пропажи посёлка эскимосов.

  Всем огромный привет.  Как и всегда я нашёл эту историю на просторах ютуба и она меня очень заинтересовала.
  Со времени тех событий прошло уже почти 92 года. Произошло это 12-того ноября 1930-того года Джо Лабелль опытный охотник промышлял пушниной не далеко от озера Ангикуни уже не первый год. Эти места в изобилии были полны различными животными а само озеро рыбой. Но не смотря на это мало кто там промышлял по скольку условия там были сложные и не каждый мог их вынести. Да и некоторые просто боялись из-за местной легенды в которой говорилось о злых духах которые обитают на озере и в близлежайшем лесу и время от времени напоминают о себе не самым приятным образом. Но Лабелль трудностей не боялся и в духов не верил по этому промышлял он именно там. 
  Ноябрь в том году выдался очень суровым много снега и не плохой мороз. Лаелль порядком устал да и замёрз за долгое время пути по этому он принял решение передохнуть в рыбатской деревне эскимосов которая так же как и озеро называлась Ангикуни. Он отдыхал там уже не раз и у него были очень хорошие отношения с жителями деревни которые всегда накормят, согреют гостя и помогут если это необходимо.
  Подходя к деревне Лабелль крикнул приветствуя местных рыбаков, а через пару мгновений сильно удивился по скольку ему не кто не ответил хотя раньше такого никогда не было, но не только людей не было слышно даже лая собак не было. Добравшись до деревни Лабелль зашёл в первый же дом  и увидел что печь растоплена на столе ещё тёплая еда на столе все вещи эскимосов на месте, но самих людей нет. Тогда он направился к следующему дому, но там его ждала такая же картина как и в половине домов в этой деревне которые он успел осмотреть. Не на шутку взволнованный не смотря на усталость он решил добраться до ближайшего телеграфа что бы связаться с полицией. 
  Полиция прибыла в скором времени с подкреплением из трёх охотников которые по пути встретились полицейским и решили присоединиться что бы помочь. За несколько часов они полностью проверили деревню, но людей они так и не нашли. Но были обнаружены другие странности.
  Все кто осматривал деревню заметили что на снегу нет следов эскимосов и их собак как будто они не перемещались по деревне вообще. Не кто из эскимосов не взял с собой абсолютно нечего не еду, не одежду, не снасти для рыбной ловли даже оружие в домах было на своём месте.
  Когда группа осматривала окраины деревни они сделали ещё две очень жуткие находки. Первой находкой стали трупы 7-ми ездовых собак принадлежавших эскимосам. Трупы находились на расстоянии примерно метров 100 от деревни. После осмотра было выяснено что собаки умерли от голода что странно по скольку не один эскимос не допустит такого с животным от которого он сильно зависит. Второй действительно жуткой находкой стало отсутствие захоронений на кладбище эскимосов. Могилы были аккуратно выкопаны, а тела пропали. Эскимосы очень бережно относятся к своим покойникам и что могло их заставить их это сделать не ясно было не кому.
  Адмонд Лоран и его двое сыновей, это как раз те самые охотники которые решили помочь полиции промышляли в этих местах уже несколько дней и они рассказали как за два дня до этих событий ночью они видели какое то очень странное небесное явление которое они объяснить не могли. Они видели как по небу летело что то не понятное. Летело оно как раз в сторону озера Ангикуни и на всём протяжении полёта оно постоянно меняло форму становясь то цилиндрическим то напоминало заострённую часть веретена. 
  Версий что именно произошло в посёлке не так уж и много, а точнее их всего две. Основная версия которую выдвинула полиция утверждала что эскимосы по какой то причине скорее всего религиозной приняли решение сменить место своей стоянки. Но газетчикам да и простым людям эта версия не показалась реалистичной хотя бы по тому что не каких следов и места их новой стоянки так и не было обнаружено даже случайно не говоря уже о реальных попытках найти их.  Вторая версия и поверьте она не удивительно если вспомнить рассказ охотников это конечно же пришельцы. Это более современная версия по скольку в те года истории о пришельцах не были так распространены. Но по моему это просто бред. Я всегда говорил что не особо верю в пришельцев, а что бы они ещё и целую деревню похитили так вообще сказка. Ну и третья лично моя теория. Она явно не чуть не хуже теории о пришельцах. Если вспомнить поверья местных индейцев и тех же эскимосов и рассказы о злых духах которые обитают в тех местах то как мне кажется может быть Вендиго или что то похожее на Деретника.
  Уже через несколько лет этой истории исполнится 100 лет и за всё это время никакой новой информации так и не появилось. И мне почему то кажется что уже ни кто и некогда не сможет узнать о том что произошло в посёлке Ангикуни 12-того ноября 1930-того года.

Ссылка на группу:  https://vk.com/club134850242

Ссылка на канал:  https://www.youtube.com/channel/UCxHRDU2dCE8fVF1eTrYG95Q 




  

понедельник, 16 мая 2022 г.

Озеро Клилук.

   Всем огромный привет. Да я как всегда пропал на неопределённый срок и не по какой то причине, а как всегда в большей части из за лени да и так по мелочи болел кстати тоже . Эту статью я начал писать ещё после Ямала, но как я и сказал сперва стало лень потом приболел и как итог ещё дела сверху навалились. Но в коем то веке я до неё добрался. Сегодня расскажу про озеро Клилук.

  Данное озеро имеет два названия Споттед-Лейк и Клилук. Это бессточное, солёное минеральное озеро которое расположено в Канаде в долине Симилкамин в 10-ти километрах от города Осуюс.

  В этом озере просто огромное количество минеральных веществ таких как сульфат магния, кальция и натрия. Кроме этого в озере очень высокое содержание ещё более чем восьми различных элементов в том числе серебро и титан.

  В летнее время вода из озера по большей части испаряется, а минералы кристаллизируются благодаря чему на поверхности озера и вокруг него образуется весьма твёрдая корка. Но кристаллизируется оно не полностью из-за чего на его поверхности имеются отверстия в которых видна вода. Интересно то что цвет воды в отверстиях разный. Это всё зависит от того в какой части озера количество какого минерала преобладает больше на этот промежуток времени. 

  Для коренных жителей этого региона индейцев Оканаган озеро которое они называю Клилук было священным из покон веков. Во времена первой мировой войны из этого озера даже брали минералы для изготовления боеприпасов и взрывчатых веществ. После этого территория на которой располагается озеро перешла во владения некому Эрнесту Смиту и его семье на долгие 40 лет. В 1979-том году Смит решил устроить на озере спа-курорт, но против этого были местные индейцы для которых как я говорил это озеро является священным. В результате чего в октябре 2001-вого года была заключена сделка. Индейцы выкупили 22 гектара земли естественно вместе с озером за сумму в размере 720 тысяч долларов из которых примерно 20% внесли местные индейцы, а остальную сумму выплатил Комитет по делам коренных народов и Северной Канады.

  Сейчас озеро Клилук является собственностью индейцев Оканаган. На дороге которая ведёт к озеру был установлен знак в котором говорится что озеро является объектом экологического и культурного наследия, а так же это объект традиционной медицины народа Оканаган. Просто так посмотреть на озеро Клилук не получится. Для этого вам потребуется разрешение вождя, но и после этого близко вас не подпустят. Озеро обнесено забором и посмотреть на него можно только со специальной смотровой площадки. 

  Это очень интересное озеро как мне кажется, как внешне так и по своему богатому минеральному составу и химическим свойствам и если честно то я не отказался бы на него посмотреть даже со смотровой площадки.

Ссылка на группу в ВК:  https://vk.com/club134850242

Ссылка на канал:  https://www.youtube.com/channel/UCxHRDU2dCE8fVF1eTrYG95Q