четверг, 19 мая 2022 г.

Озеро Карачай.

   Всем большой привет. Сегодня я расскажу об ещё одном не обычном озере если конечно его можно так назвать из за его специфики, а точнее из за того как оно когда то использовалось.

  Карачай- это озеро в Челябенской области которое с 1951-вого года использовалось как объект для хранения жидких радиоактивных отходов предприятия ПО "Маяк". А уже в 1986-том году начались работы по засыпке данного озера которые были завершены 26-того ноября 2015-того года. Площадь этого озера составляла 0,13 квадратных километра. 

  По воспоминаниям Б.В. Броховича использовать это озеро таким образом предложил Е.П. Славский. Он собственно в последствии рассказывал что действительно предлагал это озеро в качестве хранилища. Перед этим он согласовал своё решение с А.И. Бурназяном который на тот момент был начальником 3-го Главного Управления при Минздраве СССР, заместитель министра здравоохранения СССР в 1956-том - 1981-вом годах.

  По воспоминаниям старых работников "Маяка" в 1947-мом - 1948-мом годах директор завода №25 П.И. Точёный и комендант завода очень часто ходили на Карачай стрелять уток. Но учитывая скорость и направленность работ в те времена да и запрет руководителя Спецкомитета Л.П. Берия на охоту и рыбалку для всех руководителей Базы №10 они это делать прекратили. 

  Что бы решить проблему на тот момент с рекой Течей 7-мого августа 1951-вого года комиссией под предводительством А.П. Александрова было принято решение об использовании болота верхнего типа Карачай для сброса в него дебалансных отходов комплекса "С". С 1951-вого года озеро Карачай или как его теперь называли Спецводоём-9 или просто "В-9" стали использовать для удаления жидких радиоактивных отходов.

  Проблем с этим озером было достаточно. Во время пользования этим озером в нём скопилось около 150-ти миллионов кюри что равно 6-ти Чернобылям, дело в том что большую часть отходов составляли очень тяжёлые и долго не разлагаемые радиоактивные элементы такие как Цезий-137 или Стронций-90 и всё это располагалось в этом озере размером 26 гектар. Так же не менее остро стояла проблема аэрозольных выбросов радиоактивных веществ в атмосферу во время каких либо погодных аномалий как пример во всех источниках в качестве этой самой аномалии почему-то приводится смерч. И конечно же очень серьёзной была вероятность заражения радиацией подземных вод. После проведения расчётов одним из институтов РАН было выяснено что если пыль с большим количеством радионуклидов начнёт разносить сильный ветер то в зоне заражения могут оказаться Челябинская, Томская, Свердловская области и Красноярский край при этом из-за радиационного заражения могло было бы погибнуть более 20-ти тысяч человек.

  В период с 1962-рого по 1966-той год был очень маловодным. Уровень воды в Карачае очень сильно понизился из-за чего несколько гектар дна озера выступили наружу из под воды. И в результате в 1967-мом году из-за поднявшегося ветра с пересохшего дна озера поднялась радиоактивная пыль распространившаяся по округе и даже частично осевшая за пределами хим-комбината. После этого случая были приняты меры по предотвращению подобных происшествий в будущем. В промежутке с 1967-мого по 1971-вый годы на озере были проведены работы по засыпке мелководья и полной рекультивации всей территории озера. В результате всех этих работ берег всего озера по периметру был поднят гораздо выше из-за чего его площадь сократилась. Так же в регламент по эксплуатации Карачая был добавлен пункт по жёсткому контролю за уровнем воды. Через некоторое время было принято решение о полной засыпке данного водоёма, но приступили к этому только в 1986-том году, а к 1996-тому году открытая поверхность озера составляла всего 13 гектар.

  Изменения метеорологических условий которые начались примерно в середине 1980-тых годов привели к тому что уровень воды в озере начал подниматься по этому работы пришлось приостановить по скольку требовалось новое решение по консервации озера которое учитывало бы поднятие уровня воды и метеорологические изменения. Уровень воды начал подниматься из-за естественно образовавшегося водостока на уже засыпанной части озера. В итоге было принято решение о гидроизоляции уже засыпанной части водоёма и созданию водоотводного нагорного канала и водоотводной канавы. После того как эти работы были выполнены площадь озера на 2005-тый - 2007-мой годы сократилась с 11,6 гектар до 7,8 гектар. По предварительному прогнозу данному в 2011-том году с учётом всех выполненных работ полная консервация объекта должна была закончиться через один-два года с учётом пуска в эксплуатацию комплекса по переработке РАО средней активности на ФГУП ПО "Маяк". 

  Последние метры озера Карачай были засыпаны 26-того ноября 2015-того года. Водоём полностью засыпали скальным грунтом и бетонными блоками, а на все работы по консервации этого объекта за весь период была выделена сумма в 17 миллиардов рублей. Так же в скором будущем, а может и уже я точно не знаю планируют возведение ещё нескольких гидроизолирующих слоёв. Кроме того там постоянно ведётся жёсткий мониторинг геологической среды вокруг объекта.

Ссылка на группу:  https://vk.com/club134850242

Ссылка на каналhttps://www.youtube.com/channel/UCxHRDU2dCE8fVF1eTrYG95Q







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий