пятница, 22 января 2016 г.

Вальпургиева ночь.

*Ночь с 30-того апреля на 1-вое мая называют Вальпургиевой в честь святой Вальпургии сестры святого Виллибальда которая была кононезирована в 778 году. Днём её памяти как раз считается первое мая.  В некоторых западно Европейских странах Вальпургиева ночь считается празником весны так считалось ещё в до хрестианские времена.
В некоторых германцких землях, а так же у Англечан, Чехов, Славаков и Литовцев принето водить хороводы вокруг майского дерева. А к премеру у Лужичан с Вальпургиевой ночи и до Вознесения стояли майские деревья. В древности в деревнях проводились особые ретуалы к примеру разжигали большие костроы и сжигали на них саломенные чучела ведьм, а так же с зажоными факелами проходили вокрук дома и звонили в церковный колокол тем самым преченяя неудобства всей нежити и злым духам, ведь считаеца что духи, черти, ведьмы и прочая нечисть надух непереносит звон церковного колокала. Так же считается что у многих трав в эту ночь поевляется чудодейственная сила.
Русскому приданию о полёте ведьм на Лысую гору так же соотвецтвует немецкому по которому в Вальпургиеву ночь собераюца оборотни, ведьмы, черти и души умерших.

" Каждая ведьма является на празднество вместе с своим любовником-чертом. Сам владыка демонских сил — Сатана, в образе козла с чёрным человеческим лицом, важно и торжественно восседает на высоком стуле или на большом каменном столе посредине собрания. Все присутствующие на сходке заявляют перед ним свою покорность коленопреклонением и целованием. Сатана с особенной благосклонностью обращается к одной ведьме, которая в кругу чародеек играет первенствующую роль и в которой нетрудно узнать их королеву (hexenkönigin). Слетаясь из разных стран и областей, нечистые духи и ведьмы докладывают, что сделали они злого, и сговариваются на новые козни; когда сатана недоволен чьими проделками, он наказует виновных ударами. Затем, при свете факелов, возжженных от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: с жадностью пожирают лошадиное мясо и другие яства, без хлеба и соли, а приготовленные напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. По окончании трапезы начинается бешеная пляска, под звуки необыкновенной музыки. Музыкант сидит на дереве; вместо волынки или скрипки он держит лошадиную голову, а дудкою или смычком ему служит то простая палка, то кошачий хвост. Ведьмы, схватываясь с бесами за руки, с диким весельем и бесстыдными жестами прыгают, вертятся и водят хороводы. На следующее утро на местах их плясок бывают видны на траве круги, как бы протоптанные коровьими и козьими ногами. "
         Афанасьев А. Н. " Поэтические возвращения Славян на природу. "

Так же это поверие упоменается в трагедии Гёте " Фауст ". Скорее всего это поверие поевилось в конце 8-го века вместе  с распростронившейся верой в колдуний и ведьм.
С особой  торжественостью первое мая празновали язычники, в основном это были старые женщины и те кто не отказался от языческих обрядов в пользу христеанства. Несмотря на запреты они всё равно продолжали собераца в трудно доступных местах, что бы подобаючи с песнями и плясками встретить первое мая. Возможно обстоновка костры и дикая месность, а так же слухи которые распростроняли сами язычники, видемо это и послужило основой для поевления историй о ведьмах которые собераюца в трудно доступных местах. У Джона Колера есть упоменания о этих празнованиях в 1603 году и в том же 17-том веке но во второй половине у Иогана Преториуса. Так же в этом поверии говорица о других сборищях ведьм к премеру в ночь на Рождество, на конуне великого поста, на святой неделе, на вешний Юрьев день, первое мая и в ночь на Ивана Купала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий