вторник, 26 января 2016 г.

Кон-Тики.

"Кон-Тики" это плот из бальмовых брёвен на котором Тур Хейердал и пять его спутников совершили путешествие в 1947 году по маршруту миграции предположительно предков поленезийцев из Южной Америки согласно теории Хейердала.
Плот строиося из 9-ти бальсовых брёвен длинной от 10 до 14 метров которые были сложены так что его нос был острым.На "Кон-Тики" был установлен прямоугольный парус, кармовое весло и два ряда швертов ( доски торчащие из дна вниз и использующиеся в качестве киля и руля ) что соотвецтвовало плотам инков на которых они совершали задокументированые окенские путешествия протижоностью около 50-ти морских миль.
"Кон-Тики" - это имя героя многих поленезийских легенд,  согласно которым Кон-Тики преплыл с востока с частью своего племени и они основали поселения на островах Поленезии и дали начало месной культуре.

Экипаж:
Тур Хейердал ( 1914-2002) -руководитель экспидеции.
Эрик Хессельберг ( 1914-1972 )- штурман и художнмк.
Герман Ватцингер ( 1916-1986 )- инженер технических измерений.
Кнут Хаугланд ( 1917-2009)- специалист по радео.
Турстейн Робю ( 1918-1964 )- второй родист.
Бенгт Даниельссон (1921-1997)-  исполнял обязоности кока.

"Кон-Тики" отплыл 28 апреля 1947 года из перуанского порта Кальяо. Первые 50 миль плот буксировал корабль перуанских ВМФ "Гуардиан Рио" вплот  до достежения течения Гумбольта. В первые с начала путешествия экипаж увидел землю 30-того июля,  это был остров Пука-Пука. А уже
7-мого августа плот достиг своей финальной точки путешествия-атолла Рароиа в архипелаге Туамоту. Таким образом экипаж проплыл на плоту 3770 миль или 6980 киллометров за 101 день с премерной скоростью в полтора узла.
Ну и в конце скажу о научных достежениях данной экспедиции:

Доказали возможность пересечения Тихого океана в западном напровлении из центральной части Южной Америки.

Доказана невозможность сбережения кокосовых орехов в морской воде, а значит, и возможность занесения кокосовых пальм из Южной Амирики в поленезию их скорее всего завезли путешествующие люди на плотах.

Во время экспедиции в первые была обнаружина живая змеиная мокрель. До этого вид был известен лиш по редко выброшеным на берег трупам. В жоде экспидици было выеснено что змеиная мокрель днём держица на глубине, а ночью поднемается в след за своей добычей и легко превликается искуственным светом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий