среда, 17 февраля 2016 г.

Курша-2.

Посёлок Курша-2 был построен после революции в качестве робочего посёлка для освоения огромных запасов леса.  Распологался он в Резанской облости в самом центре огромного соснового массива. Посёлох снобжал древесиной половину строны но через некоторое время вся прекратилось.
Лето 1936 - го года было очень жарким и ветренным и складывалась очень нехорошая противо пожарная обстановка. Вобщем неизвесно из-за чего начелся пожар который очень быстро начел продвигаца на север переходя из низового пажара в верховой один из самых опасных.  В ночь со 2-го на 3-тие августа в Куршу-2 прибыл поезд с пустыми сцепами. Бригада поезда хотела посадить на поезд женщин и детей, но деспетчер отправил поезд в тупик для погрузки  брёвен по его словам " Не проподать же народному добру ". Погрузка затенулась почти до самого подхода огня. Когда поезд вернулся на него начели сожать людеть их сожали куда только это было возможно на брёвна на, сцепки дмжп на паровоз но мест всем нехватило. Поез проважали взглядом сотни  испуганых людейкоторым помощи ждать было уже неоткуда. Те кто ехал на поезде думали что всё закончилось но увы они ошибались. Деревянный мост через небольшой канал в трёх километрах от посёлеа сгорел. Бежать было некуда, поезд загорелся.  Часть людей спрыгнула с поезда и прорвалась через фрот огня и добралась до безлесого участка где  смогли спастись, ещё  часть людей отсидалась в пруду близь посёлка Курша-2. Всего выжило около 20 человек. Погибло же более 1200. Трагедию прекозали забыть,  а информацию о городе было решено ун чтожить. Именно по этой причине в музеях и и архивах так мало информации об этом проишествии.
В данное время на месте посёлка Курша-2 находица поляна с разваленами которая заростает лесом. На одной из сторон поляны находица огромная брацкая могила над которой вожвышается большой чёрный крест как напоменание о этой ужасной трогедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий