вторник, 23 февраля 2016 г.

Атака мертвецов.

Названий у этого события первой мировой войны много " Атака мертвецов ", "Оборона крепости Осовец " и " Забытый подвиг ". Прошло сто лет с тех событий когда 50 советских солдат обратили в бегство семитысечное воиско немецких солдат.
Всё начелось в крепости Осовец в 1915 году. Перед бойцами которые находились в крепости стаяла простая продержаца два дня.  Они выполнели этот приказ удерживая крепость не два дня, пол года при этом силы были неровны это факт. В крепости было около 1500 человек против большого немецкого воиска в 70000 человек. Все полгода эти полторы тысячи человек вели нескончаемые бои за каждый сантиметр земли попадая под обстрелы артелерии и днём и ночью.
24-того июля 1915 года на расвете немци устроили газавую атаку. Для этого немци использовали хлор. Облоко хлора поднелось на 15 метров и растенулось в ширину на несколько километров накрыв равнину около крепости окопы и саму крепость. Вся растительность что была в крепости и на ровнине была отравлена хлором. По расказам тех кто смог тогда выжить листья на деревьях пожелтели свернулись и опали, трава почернела и опала, а лепестки с цветов облетели.
Одновременно с газавой атакой по крепости ударили немецкие пушки в некоторых снарядах которых содержала хлорпикрин что усиливало отровление. После этой атаки почти все кто находился в крепости погибли от отровления хлором последующего обстрела. Противогазов у оборонявшихся небыло и что бы хоть как то обезопасить себя они смачивали свою одежду и оборачивали её вокруг рта и носа, но это практически не помогало. В живых если можно так сказать осталось не больше 60-ти человек которые отровились газом в той или или иной степени тяжести ко всему все из них получили сил ные химические ожоги.
По мимо газа и основного огня немци также открыли загродительный огонь что бы прекрыть наступление 7000 военных которых по словам одного из генералов отправили не в атаку,  а на зачистку крепости по скольку думали что живых там уже неосталось. Крепость не могла ответить огнём из пушек по скрльку много кто погиб от отравления слезились глаза и было трудно дышать.
Когда немци преблизелись к крепости ворота её открылись и из тёмно зелёного облака хлора поевились около 50-ти бойцов 13-той роты 226-того Землянского полка которые уцелели чудом. Но не смотря на то что они выжили состояние у них было очень плохим  обожонная хлором кожа свисала с их рук и лиц ткань которой они оборачивали лица была вся в крови из-за того что они кашлели кровью после хлорада и одежда их была вся в крови и щемле. Но сдаваца эти 50 человек не соберались они пошли в штыкаву с немцами. Немци не ожидали такова внешний вид солдат которые вышли из ворот крепости поверг их в ужас. Они решили что это мертвеци которые воскресли что бы отомстить за свою смерть. Солдаты крепости бросились на на превосходящее их по количеству воеско. Немци бросились прочь от крепости но некоторых из них догоняли и закалывали штыками, а им в след стрели пушки крепости которые ещё сельнее нагоняли страха.
Таким образом 50 человек переживших сильнейший обстрел артелерии и газовую атаку обротили в бегство 7000 немцев. В последствии это событие получило название " Атака мертвецов ".  Через некоторое время советская власть запретила как либо упоменать про этот героический подвиг по скольку советской власти герои были ненужны.
Как нехотелтсь бы призновать но действительно героических подвегов про которые было преказано забыть очень много и увы упоменания про некоторые скорее всего пропали окончательно это очень печально. Но так же с каждым днём люди узнаю про некоторые из забытых подвигов находя документы либо какие либо сведетельства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий