среда, 17 февраля 2016 г.

Молога.

Город Молога находился в 32-х километрах от Рыбинска в Ярославской области при впадении реки Мологи в Волгу.  Город был построен в конце 12-того века. В Мологе была очень хороша развитая инфростуктура несколько магазинов,  6 соборов и церквей, 9 различных учебных заведений. На начало  20-того века колличество насиление яостовляло 5000 человек.
В сентебре 1935 года было принето постановление СССР  о строительстве "Русского моря" (Рыбинского гидроузла ). Это подрозумевало затопление больших плошедей суши, а 700 деревень и город Молога.
В качестве робочей силы для строительства гидроузла из калоний превозили зэков которые ломали город и строили гидроузел. Из-за нечеловеческих условий роботы и жизни зэки умерали сотнями, но хоронить их не кто не соберался их просто сбрасывали в глубокую яму на будущем морском дне. Жителям города прикозали брать самое необходимое и отпровляца на пересиление. Так поступили почти все кро 294-х жителей мологи которые отказались покидать свои дома. Строители знали об этом но всё равно начели затопление чем обрекли оставшихся людей на ужасеую смерть.
Через некоторое время начели распростроняца слухи, что бывшие жители города Молога преходят топица на новое водо хранилище и иногда не в одиночку, а целыми семиями. Эти слухи дощли до моквы где было принето решение оставхихся Мологжан выселить на север строны,  а город вычеркнуть из списков когда либо существовавших. Те же кто упоменал этот город просто так либо как место своего рождения обрекал себя на орест и дольнейшее тюремное заключение. К некоторым пременялась да же высшая мера наказания.
Но Молога не пропала полностью. Она поднемается из воды два раза в год из-за колебаний ировня вод в водохранилище и показывает остатки улиц, домов, церквей и кладбищь на которых уцелели надгробия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий